ここでは、明星っ子こども園の給食やおやつの中から、定番メニューや子どもたちに人気のメニューを紹介します。
おかず編
魚の竜田揚げ | |
魚切り身(鯖、鮭、鰆など) | 40g |
濃い口しょうゆ | 小さじ1/2 |
酒 | 小さじ1/4 |
しょうが | 少々 |
片栗粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
-作り方-
1.ボールにしょうがをすりおろしたもの、しょうゆ、酒を合わせておきます。
2.魚(大きければ2つに切る)を1にしばらく漬ける。
3.2の余分な調味料を落とし、片栗粉をまんべんなくつけ、余分な粉ははたき落す。
4.170~180℃の油で揚げてできあがり!
2.魚(大きければ2つに切る)を1にしばらく漬ける。
3.2の余分な調味料を落とし、片栗粉をまんべんなくつけ、余分な粉ははたき落す。
4.170~180℃の油で揚げてできあがり!
肉じゃが | |
じゃがいも | 60g |
牛肉薄切り | 30g |
人参 | 25g |
たまねぎ | 35g |
糸こんにゃく | 15g |
さやインゲン | 5g |
淡口しょうゆ | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
みりん | 小さじ1/4 |
だし汁 | 120cc |
-作り方-
1.材料をそれぞれ適当な大きさに切ります。
2.糸こんにゃくは一度下茹で、臭みをとっておきます。さやインゲンも下茹でしておきます。
3.牛肉、玉ねぎ、人参、じゃがいもを少量の油(分量外)で炒め、だし汁、糸こんにゃくを入れます。
4.しばらくして煮てから砂糖、みりん、しょうゆで味付けし、最後にさやインゲンを合わせてできあがり!
2.糸こんにゃくは一度下茹で、臭みをとっておきます。さやインゲンも下茹でしておきます。
3.牛肉、玉ねぎ、人参、じゃがいもを少量の油(分量外)で炒め、だし汁、糸こんにゃくを入れます。
4.しばらくして煮てから砂糖、みりん、しょうゆで味付けし、最後にさやインゲンを合わせてできあがり!