本文へ移動

こんだて紹介

ここでは、明星っ子こども園の給食やおやつの中から、定番メニューや子どもたちに人気のメニューを紹介します。

おかず編

魚の竜田揚げ
魚切り身(鯖、鮭、鰆など)
40g
濃い口しょうゆ
小さじ1/2
小さじ1/4
しょうが
少々
片栗粉
適量
揚げ油
適量

-作り方-

竜田揚げ
.ボールにしょうがをすりおろしたもの、しょうゆ、酒を合わせておきます。
.魚(大きければ2つに切る)を1にしばらく漬ける。
.2の余分な調味料を落とし、片栗粉をまんべんなくつけ、余分な粉ははたき落す。
.170~180℃の油で揚げてできあがり!
肉じゃが
じゃがいも
60g
牛肉薄切り
30g
人参
25g
たまねぎ
35g
糸こんにゃく
15g
さやインゲン
5g
淡口しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
みりん
小さじ1/4
だし汁
120cc

-作り方-              

1.材料をそれぞれ適当な大きさに切ります。 2.糸こんにゃくは一度下茹で、臭みをとっておきます。さやインゲンも下茹でしておきます。 3.牛肉、玉ねぎ、人参、じゃがいもを少量の油(分量外)で炒め、だし汁、糸こんにゃくを入れます。 4.しばらくして煮てから砂糖、みりん、しょうゆで味付けし、最後にさやインゲンを合わせてできあがり!
おやつ編 
.材料をそれぞれ適当な大きさに切ります。
.糸こんにゃくは一度下茹で、臭みをとっておきます。さやインゲンも下茹でしておきます。
.牛肉、玉ねぎ、人参、じゃがいもを少量の油(分量外)で炒め、だし汁、糸こんにゃくを入れます。
.しばらくして煮てから砂糖、みりん、しょうゆで味付けし、最後にさやインゲンを合わせてできあがり!
2024年-12月
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
(法人本部)
〒611-0022
京都府宇治市白川鍋倉山22番地10
TEL 0774-21-6055
FAX 0774-21-7215
0
0
0
0
1
3
TOPへ戻る